-
Ubuntu per chi voleva una mano 1° partesiccome è stato richiesto presento una piccola guida che indica come avere un desktop come il mio.
L'ideale sarebbe scrivere la guida installando da zero così posso segnare le cose passo passo, però non ho voglia di farlo, se qualcuno troverà qualche imperfezioni la segnali che poi modifico il post.
Specifico che le spiegazioni sono per Ubuntu Jaunty non garantisco niente per le versioni precedenti, anzi non garantisco neanche per questa. Insomma sappiatelo e basta.
Direi che la prima cosa è di avere gli stessi repositories.
Per farlo aprite il terminale e scrivete:
sudo gedit /etc/apt/sources.list
Cancellate tutto e incollate questo (ci saranno cose che non servono, ma non ho voglia di stare lì a scremare, incollate tutto così com'è)
# deb cdrom:[Ubuntu 8.10 _Intrepid Ibex_ - Release i386 (20081029.5)]/ intrepid main restricted
# See
Installate tutto quello che vi manca tra questi.
Dato che ci siete cercate:
la parola dvd e installate libdvdcss2
poi cercate vlc e installatelo (usatelo per guardare i dvd, apre anche altri tipi di video, ma preferisco totem)
totem-plugins
gnome-do-plugins
flashplugin (quello di adobe)
sun-java6-plugin
Poi magari mi viene in mente altro.
Dopo di questo dovreste essere in grado di vedere i DVD. Per i cddec invece quando farete clic su un mp3, un avi, un mov ecc... vi proporrà ubuntu di scaricare e installare i codec necessari e dovrete solo dare l'ok.
(continua)
-
Re: 2° partePoi andate in System->Preferences->Appearance -> Visual Effects
Selezionate Extra. Se i driver per la vostra scheda sono correttamente installati dovrebbero funzionare gli effetti. Poi dopo vi dirò come impostare gli effetti.
Per il tema, ne propongo due, uno scuro e uno chiaro.
Parto da quello scuro così mi basta fare copia e incolla da un altro messaggio che ho già scritto (però preferisco quello chiaro di tema che sto usando al momento).
--------------------------------
Scarica il tema da uno qualsiasi di questi mirror:
(il resto lo metto dopo)
-----------------------------------------------------------
Modificato dall' autore il 10 settembre 2009 13.07
------------------------------------------------------------
Re: 2° parteScritto daNon Autenticatoil 2009-09-10 13:09:00.0 alle 2009-09-10 13:09:00.0Grazie 1.000. Ti dovrebbero fare un monumento!
-
3° parteScritto daNon Autenticatoil 2009-09-10 15:24:00.0 alle 2009-09-10 15:24:00.0
Prima di spiegare come si installa l'altro tema, cioè quello che uso adesso, direi che è meglio sistemare i pannelli.
Anziché usare AWN e dock varie ho deciso che è meglio avere i 2 pannelli di default di Gnome. E di usare le applet fornite da Gnome (i pannelli sono quelle due barre grige che stanno una sopra e una sotto).
Eliminate tutte le applet che avete sino ad avere i due pannelli grigi senza niente. Per farlo dovete andare cliccando col destro su ogni applet (nella parte a sinistra di ogni applet dove ci sono dei puntini piccoli) scegliendo Remove from Panel.
Cliccate sopra entrambi i pannelli col tasto destro del mouse, andate in Properties e mettete come Size 24. Expand deve avere il flag, le altre voci no.
Ora andate nel pannello in alto, sull'angolo a sinistra, fate tasto destro -> Add To Panel e scegliete Menu Bar.
Per spostarlo cliccateci sopra col destro e selezionate move, portatelo proprio nell'angolo in alto a sinistra.
Una volta fatto premeteci sopra col destro e scegliete Lock to Panel
Ora andate in alto nell'angolino a destra e aggiungete User Switcher, anche per questo scegliete Lock.
Poi alla sua sinistra aggiungete Weather Report. Cliccateci sopra col destro, andate in preferences, selezionate la città andando in Location e modificate anche le altre opzioni tipo C° al posto di F°.
Spostatelo per farlo stare al pelo con l'applet alla sua destra. Poi fate lock
Alla sua sinistra aggiungete Clock, poi scegliete Lock.
Alla sinistra di Clock aggiungete l'applet Notification Area, non fate lock su questa. Spostatela un po' a sinistra in modo da farci stare parecchie icone di notifica, pensate che ce ne staranno 5-6 anche se magari al massimo ne utilizzerete 1-2.
Nella barra sotto invece:
nell'angolo a sinistra mettete l'applet Show Desktop e fate lock
Poco dopo aggiungete Window List, fate lock
Poi nell'angolo in fondo a destra mettete Volume Control, poi fate lock.
Alla sua sinistra mettete Workspace Switcher, cliccateci col destro, andate in preferenze e mettete: 3 columns 1 row. Fate lock.
Se volete mettere le icone dei programmi nella barra in alto:
Andate in Applications prendete le icone dei programmi che usate più spesso e trasportatele tramite drag and drop nella barra in alto. Su ognuna fate lock.
Controllate che più o meno tutto sia impostato come in questa immagine:
(ovviamente le vostre icone saranno diverse, dipende che icone avete trasportato sulla barra)
Se volete salvare i vostri pannelli così come sono. Aprite il terminale e incollate questo:
gconftool-2 --dump /apps/panel > ~/panel_settings
Per ripristinarli in futuro:
gconftool-2 --load ~/panel_settings && killall gnome-panel
------------
Premete Alt+F2
Scrivete: gconf-editor e premete invio
Andate in: Apps -> Nautilus -> Preferences
Togliete il flag da show_desktop
(continua)-
4° parteOra spiego come avere il tema che uso attualmente.
Cliccate su questi tre link, sono tre immagini che dovete salvare nella vostra home (non altrove mi raccomando). Per esempio se la vostra home si chiama click salvate in /home/click:
-----------------------
Scaricate questo file:
http://www.megaupload.com/?d=GBAMGYK7
Apritelo col text editor. Poi cliccate su Replace e cercate la parola click, sostituitela i tutte le parti del testo con il vostro username, vi basta cliccare su Replace All.
-----------------------
Ora aprite CompizConfig (lo trovate in System-> Preferences)
Andate i preferences e importate il file che avete salvato: compiz.profile
Ci sono ancora alcune cose da sistemare, nel prossimo post vi spiegherò anche cosa è cambiato esattamente.
(continua)
-----------------------------------------------------------
Modificato dall' autore il 10 settembre 2009 18.03
------------------------------------------------------------
5° parteAllora premetto che compiz ha ancora dei problemi e vi consiglio di non aprire ancora Gimp, perché bisogna ancora fare qualche modifica alla configurazione.
Gimp diventerà così:
Come vedete anche se il focus è sull'immagine i menu non vanno dietro. Il toolbox con i comandi è sottile come con photoshop. Poi con un tasto si possono far sparire tutti i menu. Dopo vedrete, anche se come ho detto compiz ha ancora dei problemi, quindi non vi aspettate la perfezione.
Per il resto vediamo un po' cosa avete sul vostro desktop:
Per spostarvi da un workspace all'altro premete:
CTRL+ALT+FRECCIA DESTRA CTRL+ALT+FRECCIA SINISTRA
oppure con la rotellina del mouse dove non ci sono finestre la fate girare e vi spostate da un workspace all'altro
Se volete spostare una finestra su un altro workspace, la selezionate e poi fate:
CTRL+ALT+SHIFT più le frecce destra e sinistra
Se volete zoomare:
Tasto Win+Rotellina del mouse
Se volete selezionare lo zoom per un'area:
Tasto Win e selezionate col mouse tenendo premuto il tasto destro
Se Volete fare lo screenshot premete STAMP sulla tastiera (o print o stampa)
Ma se volete invece fare lo screenshot di una parte dello schermo (per esempio se vede un'immagine dentro firefox che non si può salvare perché è in formato flash) allora fate così:
SHIFT e selezionate un'area col mouse tenendo premuto il suo tasto destro.
Lo screenshot verrà salvato automaticamente dentro ~/Desktop
Ora aprite un po' di programmi (anche un po' di immagini va bene) e portate il puntatore in alto nell'angolo a destra sino a quando proprio non lo vedete più. A quel punto premete col tasto sinistro del mouse.
Oppure premete SHIFt+ALT+Freccia SU
Se invece volete vedere tutti i workspace insieme premete sulla tastiera il tasto PAUSA (quello in alto a destra).
Ora premete il tasto Windows+TAB potrete scorrere tutte le finestre in modalità 3d del vostro Workspace(non lo uso mai, non credo nessuno lo usi, alla fine è più comodo Alt+TAB). Se invece volete scorrere quelle di tutti i workspace allora Windows+Alt+TAB
Dimenticavo: se fate ALT+rotellina che gira la finestra aumenta la trasparenza.
Probabilmente ce ne sono anche altre che mi sono dimenticato. Se mi vengono in mente modificherò questo post.
(continua)
-----------------------------------------------------------
Modificato dall' autore il 10 settembre 2009 17.59
------------------------------------------------------------
6° parteAprite CompizConfig (andando in System-> Preferences).
Dove c'è scritto Filter in alto a sinistra scrivete Rules
Togliete il flag momentaneamente.
Chiudete CompizConfig
Ora andate in un workspace vuoto e aprite Gimp. Con il sistema che ho adottato è importante che ogni volta utilizziate Gimp in un worskpace a lui riservato, se poi dovete aprire altri programmi spostatevi su altri workspace (cliccando nei quadratini in basso a destra o con i tasti CTRL+frecce <- ->).
Volendo si può in automatico far partire ogni volta Gimp in un workspace predefinito, ma alla fine complica solo di più le cose.
Dentro Gimp andate in Edit -> Preferences -> Window Management e mettete Normal a entrambe le due opzioni.
Ora per fare diventare il toolbox più sottile (il toolbox è quella finestra piena di icone) separate il toolbox options (che sono le opzioni in basso al toolbx). Per farlo bisogna andare nella parte sotto e puntare la linea di separazione che c'è tra le opzioni e la parte con le icone. Per farlo si clicca col pulsante sinistro del mouse e si trascina una finestra fuori.
Ora andate alle estremità del toolbox e fatelo diventare sottile, come avete visto nella foto del post precedente:
http://img29.imageshack.us/img29/6007/gimp5.png
Premete CTRL+L vi appare la finestrella dei Layer. Dentro quella finestra potete trascinare anche altre opzioni di Gimp in modo da avere tutto in una finestrella sola. Dopo per spostarsi da una parte all'altra vi basta cliccare sulle linguette. Se non è chiaro dopo lo spiego meglio.
Ora chiudete Gimp.
Aprite CompizConfig (andando in System-> Preferences).
Dove c'è scritto Filter in alto a sinistra scrivete Rules
Rimettete il flag a Window Rules
Chiudete CompizConfig.
Andate su un workspace vuoto come avete fatto prima e aprite Gimp.
Dovrebbe esserci già la finestrella Layer e le altre di prima che avevate aperto (se non ci sono andate in Windows Dockable Dialogs e aprite quelle che vi servono.
Se volete farle sparire tutte vi basterà premere il tasto Menu che sulla tastiera sta nella parte destra in basso, esattamente tra il tasto Windows e il tasto CTRL:
http://www.yourdictionary.com/images/computer/_WIN...
(è quello a destra)
Se non avete questo tasto sulla tastiera dovrete configurarne un altro dentro CompizConfig.
In realtà questo tasto serviva per far apparire i widget, tipo uno premeva il tasto Menu e vedeva le notizie del tempo, l'orologio ecc... Però quei widget così come la dashboard del mac sono abbastanza inutili. All'inizio uno si diverte a farli apparire, perché fanno scena, ma dopo un po' si stufa e li dimentica. Ho preferito utilizzarlo per far sparire e apparire i menu di Gimp.
Fatemi sapere se qualcuno di voi è arrivato a questo punto o se ha dei problemi.
Nel prossimo spiegherò come funziona Gnome-Do
(continua)
-----------------------------------------------------------
Modificato dall' autore il 10 settembre 2009 19.58
------------------------------------------------------------
7° parteSe avete seguito le precedenti istruzioni Gnome-Do dovrebbe essere già installato.
Andate quindi in Applications -> Accessories -> Gnome-Do
Vedrete un'icona viola in alto a destra vicino all'orologio.
Cliccateci sopra con il tasto destro del mouse e andate in Preferences.
Su General scegliete Start Gnome-do at Login e Show notification icon
In Keyboard dovreste avere <Super>space
se non c'è fate un doppio click e scrivetelo voi.
In Plugins c'è molta scelta, selezionate le voci che volete e per sapere come funzionano cliccate su About*
Andate in Appearance e scegliete Theme: Glass Interface, Show window Shadow, animate window.
Poi Close
*Per esempio se volete fare l'upload di immagini su imageshack c'è il plugin e richiede anche di installare il plugin per file and folders.
Dopo per uploadare un'immagine vi basterà fare: tasto Windows+Barra Spaziatrice (serve per far apparire Gnome-Do) e poi dovete digitatare U
premere TAB e scrivere il nome dell'immagine, bastano le prime lettere, poi premete la freccia giù per selezionare l'immagine.
Premendo invio verrà fatto l'upload, quando l'immagine è pronta Gnome-Do apparirà di unovo e premendo invio verrà aperta nel vostro browser.
Da spiegare sembra complicato, ma è molto semplice.
Faccio un altro esempio, mettete che avete installato il plugin Google Maps che trovate andando in Community Plugins.
Poi dopo vi basterà fare:
Tasto Win+Space
Scrivere Map
Premere Tab
Scrivere l'indirzzo e invio, vi apparirà la mappa dentro Firefox.
Attenzione non è che tutte le volte dovete scrivere Map o per aprire un programma dovete scrivere la parola per intero. Gnome-Do ricorda quali sono stati gli ultimi programmi aperti. Per esempio se l'ultimo programma utlizzato che comincia con la lettera B è banshee quando scriverete B in automatico vi mostrerà Banshee come opzione.
Per fare una ricerca su Google dovete fare:
tasto win+spazio
scrivere Search Google(le prossime volte scriverete solo S)
TAB
la parola da cercare
Invio
Appariranno i risultati offerti da Google, con la freccia su e giù vi potete spostare e selezionare quello che ritenete più opportuno.
Ci sono un mare di plugin con cui sbizzarrirsi.
Nel prossimo post parlerò brevemente di Tracker.
(continua)
-----------------------------------------------------------
Modificato dall' autore il 10 settembre 2009 20.28
------------------------------------------------------------
8° parteMi ero dimenticato di dire che se per caso con quella cosa di Gimp quando cliccate sopra le finestre di colpo spariscono tutte, allora dove installare questo:
https://edge.launchpad.net/~ripps818/+archive/test...
basta scaricarlo e poi aprirlo da nautilus, vi chiederà la password e lo installerà.
Sempre per quanto riguarda nautilus, aprite li programma cliccando sull'icona con la cartelletta.
Andate dentro Edit->Background and Emblems-> Colors
Prendete il colore chiamato Apparition e trasinatelo dentro il riguardo a destra. Dovreste avere come sfondo un grigetto che renderà più distinguibili le icone e renderà anche meno faticoso guardare lo schermo.
Per quanto riguarda Tracker, dovreste avere un'icona con una lente arancione in alto a destra. Se non l'avete andate in Applications ->Accessories-> Tracker Search Tool
cliccate col destro sull'icona e scegliete Indexer Preferences
Su General:
index delay 45 seconds
Tutti gli altri check sono abilitati
Files:
io ho messo che indicizza solo una directory dove metto i documenti e non la home.
Infatti ho tolto il flag da Index and watch my home directory
dove c'è scritto indexing c'è il flag solo su Index moounted directories
Su Performance potete scegliere se fare indicizzare i file velocemente occupando più risorse del sistema, oppure il contrario.
Voi se avete appena installato ubuntu lasciatelo per qualche ora ad indicizzare i file fino a quando ha finito.
Poi dopo indicizzerà solo i documenti nuovi che avete messo nella directory indicata nel punto sopra.
Se fate andare un videogioco cliccate sul destro sull'icona con la lente e mettete Pause All Indexing
Nel prossimo spiego come configurare un tool che controlla la posta di Gmail.
(continua)
-
9° parteAndate sul vostro account gmail se ne avete uno.
Settings-> Accounts and Import
cliccate su "Add POP3 email account" e aggiungete tutti i vostri account di posta esterni a gmail, come ad esempio quello che vi ha dato il vostro provider.
Avrete così la possibilità di controllarli tutti dal vostro account, così se siete in giro potete guardare la posta da qualsiasi computer abbia un browser e avranno il filtro antispam di gmail.
Poi andate in synaptic e installate cGmail
Poi andate in Applications->Internet->cGmail
Aggiungete tutti gli account gmail che avete
Clicate su Start Service
Poi andate in Edit Preferences e selezionate:
Start cGmail automaticall with the Gnome Desktop
Quando qualcuno vi manderà una mail riceverete un messaggio di notifica indicante quante mail ci sono da leggere.
Cliccando sopra vi farà accedere al vostro account sul browser predefinito.
Io in genere quando vedo il messaggio di notifica invece apro firefox e con l'addon Gmail Manager controllo l'account che mi interessa.
Ma se avete una sola mail per Gmail vi basta cGmail.
Nel prossimo post spiego come configurare pidgin
(continua)
-
10° partePrima di parlare di Pidgin voglio spiegare come avere i programmi che usano le QT (come ad esempio Skype) uguali a quelli che usano le Gtk+.
Installate da synaptic qt4-qtconfig.
Poi apritelo dal terminale digitando:
qtconfig-qt4
Come GUI scegliete Gtk+
Il colore del Window Background deve essere:
red 237
green 236
blue 235
Come Font mettete Verdana
(continua)
-----------------------------------------------------------
Modificato dall' autore il 11 settembre 2009 10.31
------------------------------------------------------------
Re: 10° parteScritto daNon Autenticatoil 2009-09-11 11:49:00.0 alle 2009-09-11 11:49:00.0
- Scritto da: tiaiuto
>
> Il colore del Window Background deve essere:
>
> red 237
> green 236
> blue 235
>
> Come Font mettete Verdana
E perchè?
-
Re: 10° parte- Scritto da:
>
> - Scritto da: tiaiuto
> >
> > Il colore del Window Background deve essere:
> >
> > red 237
> > green 236
> > blue 235
> >
> > Come Font mettete Verdana
>
>
> E perchè?
E' un carattere ad alta leggibilità, l'ho impostato anche come carattere per Gnome e anche per Firefox. Magari più avanti spiego come ho configurato Firefox
Verdana:
Bearing similarities to humanist sans-serif typefaces such as Frutiger, Verdana was designed to be readable at small sizes on a computer screen. The lack of serifs, large x-height (heights of lower-case letters, as scaled to the letter x being exactly equal to one), wide proportions, loose letter-spacing, large counters (spaces inside partially enclosed portions of letters or symbols such as c, s, or curved quotation marks), and emphasized distinctions between similarly-shaped characters are chosen to increase legibility.
-----------------------------------------------------------
Modificato dall' autore il 11 settembre 2009 12.15
------------------------------------------------------------
Re: 10° parte
- Scritto da: tiaiuto
> Verdana:
Si vede che non sei ancora entrato nel mondo di Garamond.
Complimenti per la pazienza e le guide. Hai anche un blog? (magari belink anche in pvt
)
-
Re: 10° parte
- Scritto da: pentothal
>
> - Scritto da: tiaiuto
> > Verdana:
>
> Si vede che non sei ancora entrato nel mondo di
> Garamond.
>
>
Il Verdana mi fu suggerito secoli fa e da allora ho stazionato con quello.
Per curiosità ho anche guardato il documentario Helvetica e mi sono addormentato solo 3 volte.
> Complimenti per la pazienza e le guide. Hai anche
> un blog? (magari belink anche in pvt
> )
No, in effetti era meglio mettere tutto su un blog perché avrebbe avuto maggiore visibilità, il thread qui poi ogni giorno sparisce dal panel. Però il blog non mi stimola, mentre con un forum mi viene più facile aggiungere contenuti un po' alla volta.
Magari quando ho finito metto tutto su un blog anche se i suggerimenti che do non so poi se saranno tutti applicabili in futuro.
-
-
Re: 10° parteScritto daNon Autenticatoil 2009-09-11 13:44:00.0 alle 2009-09-11 13:44:00.0
- Scritto da: tiaiuto
> - Scritto da:
> >
> > - Scritto da: tiaiuto
> > >
> > > Il colore del Window Background deve essere:
> > >
> > > red 237
> > > green 236
> > > blue 235
> > >
> > > Come Font mettete Verdana
> >
> >
> > E perchè?
>
> E' un carattere ad alta leggibilità, l'ho
> impostato anche come carattere per Gnome e anche
> per Firefox. Magari più avanti spiego come ho
> configurato
> Firefox
Non hai capito. Perchè devo mettere proprio quei colori? Per quale motivo?-
Re: 10° parteScritto daNon Autenticatoil 2009-09-11 13:47:00.0 alle 2009-09-11 13:47:00.0
- Scritto da:
>
> - Scritto da: tiaiuto
> > - Scritto da:
> > >
> > > - Scritto da: tiaiuto
> > > >
> > > > Il colore del Window Background deve essere:
> > > >
> > > > red 237
> > > > green 236
> > > > blue 235
> > > >
> > > > Come Font mettete Verdana
> > >
> > >
> > > E perchè?
> >
> > E' un carattere ad alta leggibilità, l'ho
> > impostato anche come carattere per Gnome e anche
> > per Firefox. Magari più avanti spiego come ho
> > configurato
> > Firefox
>
>
> Non hai capito. Perchè devo mettere proprio quei
> colori? Per quale
> motivo?
vuoi o non vuoi essere aiutato? in caso affermativo tappati la bocca, poniti a 90 e apri le chiappe con le mani-
Re: 10° parteScritto daNon Autenticatoil 2009-09-11 13:50:00.0 alle 2009-09-11 13:50:00.0
- Scritto da:
>
> - Scritto da:
> >
> > - Scritto da: tiaiuto
> > > - Scritto da:
> > > >
> > > > - Scritto da: tiaiuto
> > > > >
> > > > > Il colore del Window Background deve
> essere:
> > > > >
> > > > > red 237
> > > > > green 236
> > > > > blue 235
> > > > >
> > > > > Come Font mettete Verdana
> > > >
> > > >
> > > > E perchè?
> > >
> > > E' un carattere ad alta leggibilità, l'ho
> > > impostato anche come carattere per Gnome e
> anche
> > > per Firefox. Magari più avanti spiego come ho
> > > configurato
> > > Firefox
> >
> >
> > Non hai capito. Perchè devo mettere proprio quei
> > colori? Per quale
> > motivo?
>
> vuoi o non vuoi essere aiutato? in caso
> affermativo tappati la bocca, poniti a 90 e apri
> le chiappe con le
> mani
Essere aiutato??? A far cosa, di grazia?
-
Re: 10° parteScritto daNon Autenticatoil 2009-09-11 13:53:00.0 alle 2009-09-11 13:53:00.0
- Scritto da:
>
> - Scritto da:
> >
> > - Scritto da:
> > >
> > > - Scritto da: tiaiuto
> > > > - Scritto da:
> > > > >
> > > > > - Scritto da: tiaiuto
> > > > > >
> > > > > > Il colore del Window Background deve
> > essere:
> > > > > >
> > > > > > red 237
> > > > > > green 236
> > > > > > blue 235
> > > > > >
> > > > > > Come Font mettete Verdana
> > > > >
> > > > >
> > > > > E perchè?
> > > >
> > > > E' un carattere ad alta leggibilità, l'ho
> > > > impostato anche come carattere per Gnome e
> > anche
> > > > per Firefox. Magari più avanti spiego come
> ho
> > > > configurato
> > > > Firefox
> > >
> > >
> > > Non hai capito. Perchè devo mettere proprio
> quei
> > > colori? Per quale
> > > motivo?
> >
> > vuoi o non vuoi essere aiutato? in caso
> > affermativo tappati la bocca, poniti a 90 e apri
> > le chiappe con le
> > mani
>
> Essere aiutato??? A far cosa, di grazia?
vuoi la grazia? ma da chi? Non è la sede opportuna per chiedere una grazia questa
-
Re: 10° parteScritto daNon Autenticatoil 2009-09-11 14:06:00.0 alle 2009-09-11 14:06:00.0
- Scritto da:
>
> - Scritto da:
> >
> > - Scritto da:
> > >
> > > - Scritto da:
> > > >
> > > > - Scritto da: tiaiuto
> > > > > - Scritto da:
> > > > > >
> > > > > > - Scritto da: tiaiuto
> > > > > > >
> > > > > > > Il colore del Window Background deve
> > > essere:
> > > > > > >
> > > > > > > red 237
> > > > > > > green 236
> > > > > > > blue 235
> > > > > > >
> > > > > > > Come Font mettete Verdana
> > > > > >
> > > > > >
> > > > > > E perchè?
> > > > >
> > > > > E' un carattere ad alta leggibilità, l'ho
> > > > > impostato anche come carattere per Gnome e
> > > anche
> > > > > per Firefox. Magari più avanti spiego come
> > ho
> > > > > configurato
> > > > > Firefox
> > > >
> > > >
> > > > Non hai capito. Perchè devo mettere proprio
> > quei
> > > > colori? Per quale
> > > > motivo?
> > >
> > > vuoi o non vuoi essere aiutato? in caso
> > > affermativo tappati la bocca, poniti a 90 e
> apri
> > > le chiappe con le
> > > mani
> >
> > Essere aiutato??? A far cosa, di grazia?
>
> vuoi la grazia? ma da chi? Non è la sede
> opportuna per chiedere una grazia questa
>

-
-
-
-
Re: 10° parte
- Scritto da:
>
> - Scritto da: tiaiuto
> > - Scritto da:
> > >
> > > - Scritto da: tiaiuto
> > > >
> > > > Il colore del Window Background deve essere:
> > > >
> > > > red 237
> > > > green 236
> > > > blue 235
> > > >
> > > > Come Font mettete Verdana
> > >
> > >
> > > E perchè?
> >
> > E' un carattere ad alta leggibilità, l'ho
> > impostato anche come carattere per Gnome e anche
> > per Firefox. Magari più avanti spiego come ho
> > configurato
> > Firefox
>
>
> Non hai capito. Perchè devo mettere proprio quei
> colori? Per quale
> motivo?
Perché così hai lo stesso colore di sfondo utilizzato nel tema che è stato applicato a Gnome nell'esempio precedente.-
Re: 10° parteScritto daNon Autenticatoil 2009-09-11 17:26:00.0 alle 2009-09-11 17:26:00.0
- Scritto da: tiaiuto
>
> - Scritto da:
> >
> > - Scritto da: tiaiuto
> > > - Scritto da:
> > > >
> > > > - Scritto da: tiaiuto
> > > > >
> > > > > Il colore del Window Background deve
> essere:
> > > > >
> > > > > red 237
> > > > > green 236
> > > > > blue 235
> > > > >
> > > > > Come Font mettete Verdana
> > > >
> > > >
> > > > E perchè?
> > >
> > > E' un carattere ad alta leggibilità, l'ho
> > > impostato anche come carattere per Gnome e
> anche
> > > per Firefox. Magari più avanti spiego come ho
> > > configurato
> > > Firefox
> >
> >
> > Non hai capito. Perchè devo mettere proprio quei
> > colori? Per quale
> > motivo?
>
> Perché così hai lo stesso colore di sfondo
> utilizzato nel tema che è stato applicato a Gnome
> nell'esempio
> precedente.
Ah! Era per sapere. Io uso XP perciò non ho sti problemi di personalizzazione.
-
-
-
-
-
11° parteOra arriviamo a Pidgin, un tempo conosciuto come Gaim.
Se non l'avete già installatelo da synaptic oltre ai plugin. Se cerco pidgin su synaptic mi mostra che ho installato questo:
Una volta installato il tutto aprite il programma e andate in tools->plugins e mettete un flag ai seguenti:
Poi andate in Buddies->Show e impostate come segue:
Se non volete sentire i suoni quando uno vi scrive:
Tools -> Mute Sounds
In Edit -> Preferences mettete come segue:
Quando vorrete chattare con qualcuno potete cliccare sull'icona nel system tray in alto a destra.
Oppure con Gnome-Do: Win+Spazio e scrivete le prime lettere del nome della persona. Poi invio.
Mentre scrivete quando date l'invio parte il messaggio, per andare a capo senza mandare il messaggio dovete premere shift+enter
C'è il plugin per criptare le conversazioni. Però funziona solo se chattate con altri con pidgin e il plugin installato.
Per funzionare richiede che sia installato Mozilla NSS crypto library.
Per chattare criptati bisogna cliccare sul lucchetto in alto a destra.
E' stato installato anche il plugin con il correttore ortografico inglese/italiano. Per cambiare lingua basta selezionarla in alto a destra cliccando su SpellCheck.
Se volete mandare formule matematiche avete già installato un plugin per latex. Però chi le riceve deve averlo anche lui, oppure potete utilizzare l'opzione che le manda come immagini create al momento.
Per mandare una formula dovete scriverla tra $$ e $$
Per aggiungere un account dovete andare in:
Tools->Manage Account e cliccare su Add.
Come vedete gestisce molti protocolli e lo potete usare anche per IRC.
Per chattare con chi usa la mail di Gmail scegliete Gtalk e inserite i vostri dati di Gmail.
Tra i plugin ne ho inserito uno che permette di separare gli account, mentre di default con Pidgin se uno mette away, offline ecc... lo fa per tutti gli account. Mentre io preferisco averli separati.
Se volete mandare un file da nautilus vi basta selezionarlo col destro e scegliere Send To e poi Send As: Instant Message Pidgin.
Altro suggerimento per nautilus. Immaginate di dover cercare un'immagine che sapete essere in una cartella. Vi basta selezionare un'immagine qualsiasi e poi digitare le prime lettere del nome di quella foto.
Su nautilus se cliccate sull'icona sotto la freccia sinistra potete digitare manualmente li percorso della cartella. Basta digitare le prime lettere e il completamento è automatico (a proposito, nel terminale lo sapete che se premete TAB dopo aver scritto alcune lettere vi completa le parole? Magari non tutti lo sanno).
(continua)-
12° parteDropbox è molto utile, vi permette di avere un vostro folder sincronizzato con un server in modo semplicissimo.
Funziona sia su Windows, Mac e Linux. Questo vuol dire che se siete a Singapore e volete accedere al vostro folder potete farlo sia tramite browser che installando il plugin su uno dei tre sistemi operativi.
Inoltre lo potete usare come spazio web per passare foto e file a gente che conoscete.
Su Linux Dropbox si integra con Nautilus.
Per installarlo andate qui:
http://www.getdropbox.com/
E scaricate la versione per unbutu 9.04
Per avviarlo la prima volta andate in Applications->Internet->Dropbox
Apparira un'icona azzurra in alto a destra. D'ora in poi si aprire tutte le volte che aprite Nautilus (cioè il filemanager di Gnome).
Dovrebbe avviarsi in automatico ogni volta che fate login dentro gnome, se così non è andate in:
System->Preferences->Startup Applications
Cliccate su Add:
Name:Dropbox
Command: dropbox start -i
Comment: Sync your files across computers and to the web
Save
Ora tutte le volte che metterete dei file nella vostra cartelletta Dropbox verranno sincronizzati col server.
Se li cancellate per sbaglio avete la possibilità (per 30 giorni) di recuperarli.
Potete accedere ai file dalla cartelletta o dal browser accedendo al sito di dropbox.
Potete usare 1 solo account per desktop.
Potete condividere l'accesso dei sottofolder ad altri utenti dropbox.
Con l'account gratuito avete 2 gb di spazio
A pagamento si arriva sino a 100 gb.
(continua)-
13° parteUn altro programma in fase di evoluzione e utile per sincronizzare inforazioni è Conduit.
Installatelo pure da Synaptic.
Come vedete è abbastanza semplice da utilizzare. Si trasportano le voci che si vogliono sincronizzare (si fa solo una volta). E poi quando c'è bisogno si clicca su Syncronize All (lo trovate alla destra dell'icona in alto a destra nel vassoio di sistema).
Oppure aprite il programma cliccando sul Applications-> Accessories-> Conduit Synchronizer e poi scegliete File->Syncronize All.
Se il programma non si apre ad ogni sessione di Gnome utilizzate il metodo precedente che ho spiegato per Dropbox.
Esempio preso dalla foto (sincronizza i contatti di Evolution con quelli di Google. Le foto di F-Spot con flicrk, Picasa e facebook, un folder con il servizio box.net
e le note prese con Tomboy con Evolution e BackPack Notes):
collegate la vostra macchina fotografica al vostro computer
In automatico appena la collegate vi chiede se volete importare le foto in F-Spot
Date conferma.
Dopo cliccate col destro sull'icona di Conduit che c'è nel vassoio di sistema e scegliete Syncronize all.
Tutte le foto nuove verranno messe dentro il vostro account Flickr, Picasa e Facebook.
Ovviamente prima dovete dare username e password ad ogni voce. Per farlo cliccate col destro su flicrk e scegliete Configure Item.
Per sincronizzare con frecce multiple dovete prima trasportare una voce che verrà messa a sinsitra, poi un'altra (flicrk) che verrà messa a destra. Le altre le trasportate tramite drag and drop e le rilasciate in mezzo tra le due precedenti.
(continua)
-----------------------------------------------------------
Modificato dall' autore il 11 settembre 2009 14.47
------------------------------------------------------------
14° parteSe nella parte Applications e in quella System vedete che avete un mare di icone su cui non cliccate mai....Allora non fate finta di niente, non lasciate che il caos vi sovrasti, prendete coraggio e andate in :
System->Preferences-> Main Menu per fare un po' di ordine.
Ora senza potet togliere quello che non vi serve, spostare le cose come meglio credete .Non c'è bisogno di cancellare le voci, basta togliere la spunta.
Ma se un giorno dovessero servirvi ricordatevi solo di tornare in Main Menu e di rimettere le spunte.
Raggruppate le applicazioni simili, e mettete anche un bel New Separator per distinguere ancora meglio i menu.
Se usate Gnome-Do potete anche farne a meno.
(continua)
-
-
-
-
-
-
-
Una domanda su Gnome-DoScritto daNon Autenticatoil 2009-09-10 20:44:00.0 alle 2009-09-10 20:44:00.0Qual'è la sua utilità? Voglio dire: ok, se vuoi cercare un rpogramma in particolare basta scrivere il nome dell'applicazione che si vuole aprire. Ma questo c'era già nel menù applicazioni. Serve per lanciare i programmi. Ok, ma allora non basta cliccare cull'icona sul desktp? Se poi uno vuol fare lo sborone, si mette su una dock bar ed è a posto. Insomma, un'ulteriore applicazione in background per lanciare i programmi non porta via risorse inutilmente? Non lo so, magari è utile e sto scrivendo delle stupidaggini. Francamente è la prima volta che la vedo questa "barra".
-
Re: Una domanda su Gnome-Do
- Scritto da:
> Qual'è la sua utilità? Voglio dire: ok, se vuoi
> cercare un rpogramma in particolare basta
> scrivere il nome dell'applicazione che si vuole
> aprire. Ma questo c'era già nel menù
> applicazioni. Serve per lanciare i programmi. Ok,
> ma allora non basta cliccare cull'icona sul
> desktp? Se poi uno vuol fare lo sborone, si mette
> su una dock bar ed è a posto. Insomma,
> un'ulteriore applicazione in background per
> lanciare i programmi non porta via risorse
> inutilmente? Non lo so, magari è utile e sto
> scrivendo delle stupidaggini. Francamente è la
> prima volta che la vedo questa
> "barra".
Bisogna utilizzarla per capire, sinceramente pensavo anche io la stessa identica cosa.
Comunque è una cosa presa dal Mac, copiata pari pari.
E' comodo perché più lo utilizzi e più diventa tutto rapido, digiti una lettera e fai quello che vuoi.
Per esempio io su firefox per entrare qui digito F nella barra, non vado nei bookmark (non c'entra con gnome-do). Ecco con Gnome-Do il vantaggio è più o meno simile. Cmq va provato e poi abbandonato se a uno non piace.
Nelle opzioni ha anche una dock bar per chi vuole le icone. Basta che uno mette come theme: Docky (io non lo metterei)
-
-
-
-
-
-
-
-